Kurma ( Phoenix dactylifera ) merupakan buah yang biasa dikonsumsi saat bulan puasa. Kurma ( Phoenix dactylifera ) merupakan tanaman buah tertua yang tumbuh di daerah kering. Kandungan pada kurma mampu mengembalikan energi dan menggantikan elektrolit yang hilang selama puasa. Kurma mengandung potasium atau potasium. Manfaat potasium atau potasium adalah mengontrol detak jantung, fungsi otak, mengurangi rasa lelah setelah beraktivitas. Kurma juga merupakan sumber energi instan karena tinggi gula dalam bentuk fruktosa dan glukosa.
Berikut manfaat kurma bagi kesehatan:
1. Memenuhi Kebutuhan Gizi dan Kalori
Kalori pada kurma sebagian besar berasal dari karbohidrat dan sisanya dari protein. Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Dengan adanya kandungan serat pada kurma, Anda bisa memasukkan kurma ke dalam menu makanan sehari-hari. Serat pada kurma mampu mencegah sembelit dan membuat buang air besar menjadi lebih teratur.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat mengkonsumsi kurma setiap hari adalah Anda dapat terhindar dari beberapa penyakit kronis. Karena kandungan antioksidan dari kurma.
4. Menstabilkan Gula Darah dan Pengganti Gula yang Lebih Sehat
Dengan rasanya yang manis, kurma bisa dijadikan pengganti gula putih. Tak hanya manis, kurma kaya akan nutrisi, serat, dan antioksidan.Meski masih perlu penelitian, kurma dipercaya dapat meningkatkan kesehatan tulang dan membantu mengatur gula darah.
5. Menjadi Menu Tambahan dalam Diet
Kurma bisa dimakan langsung atau dipadukan dengan makanan sehat lainnya, seperti kacang almond , keju, oatmeal dan lain sebagainya. Namun karena kalorinya cukup tinggi, sebaiknya jangan menambahkan terlalu banyak pada makanan/minuman.
6. Ganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
Dengan kandungan kalium yang tinggi yang merupakan salah satu elektrolit yang dibutuhkan tubuh, kurma bermanfaat untuk menguatkan tubuh dan membentuk otot dalam tubuh.
7. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Agar tubuh terlindungi dari peradangan, diperlukan asupan antioksidan yang cukup, yakni dari polifenol. Kurma kaya akan polifenol dibandingkan buah lainnya.
8. Meningkatkan Kesuburan
Kurma mengandung asam amino dan zinc. Kurma mampu meningkatkan kesuburan, baik pada wanita maupun pria.
9. Mencegah Anemia
Manfaat kurma yang terakhir adalah kurma bisa membuat Anda tidak mudah lelah dan pucat akibat anemia. Dengan mengonsumsi kurma setiap hari, kandungan zat besi akan meningkatkan produksi sel darah merah.
Sumber : Kemenkes Direktorat jendral Pelayanan Kesehatan
Berita Lainnya : MENGENAL KH AHMAD DAHLAN DALAM MEMBANGUN MADRASAH MODERN